Роль изоляции хранилищ напылением ППУ в длительном хранении моркови

Морковь не отличается особой требовательностью в хранении – она прекрасно лежит на складах и не портится до нового урожая. Но если не соблюдать несколько простых правил тепло- и гидроизоляции складского помещения, срок хранения моркови окажется ничтожно малым. Чтобы избежать риска порчи всего урожая, важно правильно подготовить корнеплоды к закладке в хранилища, а также позаботиться об изоляции самого помещения.

Длительное хранение моркови: какие важные условия нужно соблюдать?

Правила хранения моркови несколько отличаются от других корнеплодов, поэтому в классическую схему нужно добавить некоторые индивидуальные особенности. Это поможет избежать порчи урожая моркови на складах.
Морковь должна быть правильного сорта и высокого качества – лучше всего лежат сортовые корнеплоды, не тронутые заболеваниями и вредителями.
Важно время сбора урожая – морковь не должна быть недозревшей или переспелой.
Корнеплоды должны быть без механических повреждений – мятые, треснувшие, поцарапанные, порезанные плоды плохо лежат и очень быстро начинают гнить. Аналогично ведет себя морковь с необрезанной ботвой. Неосторожная уборка урожая приводит к порче от 30 до 100% урожая.

Регенерационная камера продлевает сроки хранения моркови – корнеплодам нужно обязательно дать время на самовосстановление тканей после сбора урожая.

Это процесс проводится при температуре 10-12 °С и влажности 95%.
Мыть морковь нельзя, она должна сохранять природную влажность. При этом в складском помещении важно четко соблюдать влажностный режим – он должен постоянно держаться на уровне 90-95%. В помещение морковь закладывают не позже, чем через 24 часа после выкапывания.
Температуру на складе нужно постоянно контролировать. Во время восстановительного периода она должна составлять +10-12 °С, а в период хранения +1- +2 °С. Оптимальная температура для длительного хранения 0-1 °С.
Вентиляция обязательна. На протяжении восстановительного периода скорость воздухообмена должна быть не меньше 3 м/с, а после – не более 0,2-0,3 м/с при общем притоке воздуха на уровне 2-3 объемов склада в сутки.

Как хранят морковь на складах: 3 основных способа

Морковь хорошо лежит, если хранить ее тремя способами:

  • размещение в складах-холодильниках;
  • хранение в навал;
  • порционное хранение в ящиках или мешках из полиэтилена.

Лучшим вариантом считается хранение в холодильниках при температуре 0-1 °С и относительной влажности 95-100%. В таких условиях корнеплоды впадают в состояние, подобное анабиозу, поэтому долго остаются качественными. Сложность этого способа хранения заключается в необходимости организации особого цикла погрузки и выгрузки моркови и огромных затратах энергии. На складах-холодильниках корнеплоды могут храниться от 2 месяцев до 1 года.

Навальный способ хранения подразумевает выгрузку и хранение моркови прямо на полу склада с периодическим добавлением песчаных подушек между слоями корнеплодов. Этот метод подходит для больших объемов овощей. Высота навала не должна превышать 3 метра. При хранении в навал обычно контролируют только влажность верхнего слоя песка. Главная сложность способа заключается в затрудненной выгрузке корнеплодов и невозможности проконтролировать качество овощей, которые находятся в самом низу.

Порционное хранение моркови предполагает обработку каждого корнеплода специальной известковой или глиняной взвесью перед закладкой в мешки или ящики. Этот способ хорош тем, что легко контролировать условия хранения – нужна только умеренная вентиляция, а нужную влажность корнеплодов будет обеспечивать глиняная оболочка и песчаная прослойка. К тому же, при порционном хранении моркови существенно упрощается процесс выгрузки овощей со склада – они выгружаются порционно и без задержек.

Зачем изолировать хранилище для моркови?

От качества изоляционного покрытия зависит длительность хранения корнеплодов и их лежкость. Необходимость гидро- и термоизоляции хранилищ для моркови обусловлена следующими факторами:

  • риск появления конденсата – избыточная влажность запускает процесс гниения корнеплодов;
  • риск возникновения «мостиков холода» – правильную температуру можно поддерживать только при абсолютной герметичности изолирующего покрытия;
  • вероятность поселения грызунов и насекомых-вредителей;
  • риск появления плесени.

Быстро и навсегда устранить эти проблемы можно только с помощью качественной изоляции хранилищ для моркови напылением пенополиуретана.

Преимущества напыления ППУ

В отличие от других изолирующих материалов, пенополиуретан прекрасно ведет себя на складах, предназначенных для хранения овощей, в частности моркови. Он не требует никакого ухода, его не нужно мыть, чистить и менять – минимальный срок службы материала составляет 30 лет. Наносится ППУ быстро и на любые типы конструкций, поэтому подходит для использования как на каркасных, так и на бескаркасных складах. Изоляция хранилищ для моркови напылением ППУ хороша также своей экологичностью – после высыхания, которое занимает всего лишь 30-40 секунд, материал становится абсолютно безопасным для пищевых продуктов.

Напыление ППУ представляет собой однослойное цельное покрытие, исключающее вероятность появления «мостиков холода», из-за которых происходит перепад температур. А нестабильная температура, в свою очередь, приводит к появлению конденсата и последующему гниению корнеплодов. Но с качественной изоляцией напыляемым пенополиуретаном все эти проблемы становятся не страшны, потому что они просто не возникают.

Доверяйте изоляцию помещений ППУ только профессионалам – специалистам компании «Эдванс», которые быстро, качественно и по доступной цене сделают тепло- и гидроизоляцию нужного вам объекта.