Изоляция хранилищ для свеклы напылением ППУ, как обязательное условие для успешного хранения урожая

Среди всех садовых овощей свекла занимает третье место по популярности после картофеля и моркови. Широкое и частое использование свеклы в нашей национальной кухне обуславливает необходимость ее выращивания и, следовательно, хранения в больших объемах.

Какие способы хранения свеклы существуют?

В промышленных масштабах свеклу хранят как в таре, так и без нее. В зависимости от средств размещения корнеплодов на складах, различают 4 вида бестарного хранения:

  1. насыпное;
  2. напольное;
  3. подвесное;
  4. стеллажное.

Насыпное хранение считается самым дешевым и эффективным способом, так как при выгрузке между насыпями свеклы оставляют проходы или проезды, что впоследствии существенно облегчает контроль состояния корнеплодов на складе и их забор из хранилища. Но хранение свеклы в насыпях требует качественной вентиляции и изоляции складского помещения.

В насыпном хранении свеклы различают несколько типов:

  • Закромное — свеклу отгружают в заранее подготовленные закрома. При не слишком больших размерах закромов есть все шансы сохранить свеклу до новых урожаев с наименьшими потерями. Высота навала свеклы при таком способе — 2,5-3 метра.
  • Бортовое — такой способ предполагает хранение корнеплодов прямо на полу или в небольших углублениях, но с обязательными бортами (загородками) из любых материалов и покрытием сверху соломой. В каждом таком отсеке может храниться до 40-50 тонн свеклы. Подобный способ требует тщательной вентиляции и постоянного контроля влажности и температуры внутри помещения.
  • Траншейное — этот способ хранения аналогичен бортовому, но требует обязательного наличия вентиляционных отверстий.

При тарном хранении свеклы, например в контейнерах, рекомендуется периодически прослаивать корнеплоды полиэтиленовой пленкой. Это убережет овощи от порчи и гниения. Высота отсыпки свеклы в контейнеры составляет обычно от 5 до 5,5 метра.

Особенности хранения свеклы в погребах

Помимо складского хранения, очень распространено хранение свеклы в погребах. У этого процесса также есть свои особенности. А именно:

  • уборку свеклы нужно проводить до ночных заморозков на почве, потому что подмерзшие корнеплоды лежать не будут;
  • перед закладкой на хранение свеклу нужно просушить, иначе не избежать гниения и поражения плесенью;
  • боковые корни нужно оборвать, основной корень укоротить, а ботву обрезать на высоту до 0,5-1 см от корнеплода;
  • погреб нужно полностью изолировать от холода и влаги.

Хранение свеклы в погребах не отличается особой сложностью. Чтобы корнеплоды долежали до новых урожаев, важно поддерживать правильную температуру и уровень влажности. А для этого важно заранее позаботиться о качественной тепло- и гидроизоляции погреба.

Какой должна быть температура и влажность в хранилище для свеклы?

Оптимальной температурой для длительного хранения свеклы считается 0-1 °С, а уровень относительной влажности не должен опускаться ниже 90%. Это достаточно высокий показатель, по сравнению с другими овощными культурами.

В последнее время температурные показатели несколько увеличились.

Ученые утверждают, что хранение при +2 — +4 °С увеличивает сохранность свеклы на 3,5%, так как в таких условиях корнеплоды меньше поражаются паршой и серой гнилью. При этом потери в массе не слишком повышаются — всего на 0,3-0,4%.

Как правильно подготовить хранилище для закладки свеклы?

Правильная подготовка корнеплодов к длительному хранению очень важна, но не меньшее значение имеет и подготовка самого помещения. Для этого нужно сделать следующее:

  • очистить хранилище от остатков прошлогоднего урожая;
  • провести дератизацию помещения специальной отравой;
  • провести дезинфекцию формалином из расчета 25 — 40 мл вещества на 1 м3, температура при этом должна быть вначале не ниже 16 °С. Повышение температуры воздуха до 25 °С делает дезинфекцию формалином более эффективной. Для обеззараживания помещения также можно использовать известковое молоко или хлорную известь;
  • после обработки плотно закрыть хранилище и не открывать в течение 48 часов.

Также позаботьтесь заранее о надежной изоляции хранилищ для свеклы от перепадов температуры, промерзания и чрезмерной влажности.

В чем преимущества напыления ППУ для термоизоляции хранилищ для свеклы?

Изоляция хранилищ для свеклы напылением ППУ считается оптимальным способом обезопасить урожай от негативных факторов, которые могут привести к его порче. Пенополиуретан лучше, чем другие утеплители, потому что он:

  • просто напыляется на любые поверхности и формы;
  • быстро высыхает (за 30-40 секунд);
  • не утяжеляет конструкцию, соответственно, не приводит к ее деформации;
  • исключает вероятность проникновения в помещение грызунов и прочих вредителей;
  • исключает риск образования «мостиков холода» и появления конденсата;
  • не требует ухода и каких-либо манипуляций;
  • сверхпрочный и долговечный;
  • доступен по стоимости.

Изоляция хранилищ для свеклы напылением пенополиуретана — дело ответственное и требующее большого опыта и глубоких знаний. Чтобы надежно защитить свой урожай от порчи, доверяйте утепление подвала и склада только профессиональным мастерам напыления ППУ — специалистам компании «Эдванс».