ППУ-изоляция камер шоковой заморозки: как рассчитать толщину напыления?

Камеры шоковой заморозки представляют собой стационарные холодильные камеры, предназначенные для очень быстрой и глубокой заморозки пищевых продуктов. Благодаря шоковой заморозке в овощах, фруктах и ягодах сохраняется гораздо больше витаминов и прочих полезных веществ, увеличивается срок их хранения и облегчается транспортировка. Все это делает камеры шоковой заморозки востребованными и популярными, особенно в промышленных масштабах.

Чтобы такое оборудование эффективно работало и выполняло предписанные функции, его ограждающие конструкции — стены, пол, крыша — должны быть надежно и качественно теплоизолированы. Лучше всего с задачей изоляции камер глубокой заморозки справляется напыление пенополиуретана.

Как устроены камеры шоковой заморозки?

Такое холодильное оборудование выполнено по принципу теплоизоляционного контура, что делает его соответствующим жестким требованиям и условиям технологического цикла шоковой заморозки продуктов. Как правило, камеры глубокой заморозки производят из стали и пластика, а их двери обязательно оснащены электрическим подогревом, чтобы избежать их примерзания. Современные морозильные аппараты имеют блок управления, позволяющий контролировать температурный режим внутри камеры и прочие важные технические показатели.

В таких камерах пищевые продукты замораживаются с помощью холодного воздуха, поэтому им нужна качественная система вентиляции. Большинство камер состоят из двух блоков:

  • рабочая камера — как правило, она имеет туннельную систему распределения воздуха;
  • камера с охладителем воздуха — в ней размещается сам охлаждающий механизм и прочие элементы устройства.

Пищевые продукты загружают в камеру шоковой заморозки на стеллажи в лотках, поддонах или специальных этажерках. Часто такие морозильники оснащены двумя дверьми, чтобы через одну подавать продукты на заморозку, а через другую выдавать уже замороженную продукцию, когда она достигнет нужной температуры.

Пищевые продукты, требующие заморозки до определенной температуры, кладут на лотки, которые затем размещают на внутренних стеллажах камеры. Часто используется тележечный аппарат, который с уже разложенными продуктами просто вкатывают внутрь камеры, что очень просто и удобно.

Большинство продуктов питания — мясо, рыбу, овощи, фрукты, полуфабрикаты — замораживают при температуре -40 °С. Равномерный и всесторонний обдув холодным воздухом позволяет быстро и качественно замораживать практически любую продукцию. Когда температура внутри продуктов достигает нужной температуры, их извлекают из камеры, после чего загружают новую партию.

Производительность камер шоковой заморозки рассчитывают, исходя из ее непрерывной работы. Как правило, промышленные камеры имеют показатели от 400 до 500 кг/час.

Задачи теплоизоляции камеры шоковой заморозки

Камеры шоковой заморозки представляют собой сборные конструкции из железобетона или сэндвич-панелей, утепленных пенополиуретаном методом напыления или жестким ППУ. Главная задача изоляции камеры шоковой заморозки заключается в том, чтобы полностью исключить вероятность появления «мостика холода» и образования конденсата.

Чтобы предотвратить разрушение ограждающих конструкций и проникновение влаги в утеплитель, при нанесении теплоизоляционного слоя нужно соблюдать правильную его толщину. Благодаря минимальной расчетной толщине ППУ-изоляции, охлаждающий механизм будет работать стабильно, не потребляя лишней электроэнергии. Контроль температуры и влажности в камерах шоковой заморозки должен осуществляться постоянно.

Теплоизоляцию камер шоковой заморозки из сэндвич-панелей производят с помощью жесткого заливочного пенополиуретана, а для агрегатов из сборного железобетона используют преимущественно напыляемый жесткий пенополиуретан. Функции у этих материалов одинаковы, отличаются они только методом нанесения.

Как рассчитать толщину напыляемого слоя пенополиуретана?

Толщина напыляемого слоя ППУ может быть совершенно любой — она обуславливается техническими требованиями конструкций, а при их отсутствии — личными предпочтениями заказчика или выбором исполнителя. Но обычно у каждой толщины ППУ есть свои характеристики и область применения:

  • 30-35 мм — такой слой подходит для гидроизоляции, но полноценного утепляющего эффекта не дает. Поэтому его обычно используют для гидроизоляции фундамента, цоколя, погреба и прочих наружных работ. Дополнительная гидроизоляция не потребуется, если покрытие не будет находиться под напором воды.
  • 50 мм и более — такой слой обеспечивает качественную тепло-, шумо-, вибро- и гидроизоляцию, поэтому его часто используют для изоляции промышленных, гражданских, индивидуальных объектов различного назначения. Таким слоем обычно изолируют автомобили, оборудование, емкости, трубопроводы и тепловые сети, которые не подвергаются воздействию экстремально низких или высоких температур.

Для термоизоляции камер шоковой заморозки и прочих объектов, работающих при отрицательных температурах, подходят следующие величины:

  • 120 мм — слой ППУ такой толщины прекрасно держит температуру от -25 °С до -18 °С, поэтому прекрасно подходит шоковых морозильных камер;
  • 100 мм — такой слой напыляют обычно в морозильных камерах глубокой и длительной заморозки, так как он держит температуру не ниже -18 °С;
  • 80 мм — ППУ таким слоем напыляют в морозильниках широкого использования;
  • 50-80 мм — используют для холодильных камер, хранилищ овощей и фруктов и прочих помещений, работающих с температурами от +3 °С до +12 °С

При нанесении ППУ важно учитывать температуру воздуха и непосредственно изолируемой поверхности. Первая должна быть не ниже +15 °С, а вторая не ниже +10 °С, но чем выше будут эти показатели, тем лучше. Влажность воздуха должна составлять не более 70%, иначе ППУ будет плохо пениться, что приведет к перерасходу материала, изменению его характеристик и повысит вероятность расслаивания пены.

Чтобы уберечь себя от любых рисков и непредвиденных расходов, доверяйте теплоизоляцию только настоящим профессионалам — специалистам компании «Эдванс».