Изоляция хранилищ для ягод напылением ППУ — необходимая мера для максимально долгого хранения

Чтобы ягоды хранились максимально долго, хорошо лежали и не портились, важно создать идеальные условия в хранилище. Оптимальный уровень влажности, правильный температурный режим, качественная вентиляция – все это необходимые условия, нарушение которых приводит к быстрой порче продукции и, соответственно, вашим материальным убыткам. Эти правила касаются всей плодоовощной продукции, но ягоды наиболее чувствительны к малейшим сбоям в режиме хранения.

В каких условиях должны храниться ягоды?

Ягоды хранят в охлаждаемых или неохлаждаемых хранилищах с надежной качественной изоляцией стен, потолков и полов. Ягоды помещают в контейнеры, которые ставят штабелями перпендикулярно главному проходу в помещении. Отступ должен быть не менее 30 см от стен и 20 см – от потолка. Если на стенах и потолке есть приборы охлаждения, то отступ нужно увеличить до 40 см. Штабеля располагают попарно, оставляя между ними промежутки в 10 см – это необходимо для полноценной циркуляции воздуха. Между парами штабелей необходимо оставить проход шириной 50-60 см, чтобы было удобно подходить к ящикам.

Ящики в штабелях можно укладывать:

  • колодцем;
  • тройником;
  • вертикальной схемой;
  • шахматной схемой;
  • двойной клеткой.

Если на складе будет работать автопогрузчик, то лучше ставить ящики по вертикальной схеме. Высота складирования должна быть от 4 до 6 метров для машины, и от 2 до 2,5 метров при укладке вручную. На каждом штабеле должен быть паспорт продукции с точным указанием сорта, массы, поставщика, даты загрузки и допустимого срока хранения.

Каждый вид ягод хранится по-разному, поэтому требует особого температурного и влажностного режимов.

  • Виноград. Из-за неоднородности ягод на грозди, хранить виноград достаточно сложно. Лучше всего лежат самые поздние сорта, такие как Нимранг, Тайфи розовый и белый, Изабелла, Арарат и пр. Грозди укладывают в один ряд плодоножкой вверх. Необходимая температура +1…0 °С, влажность воздуха – 90-95%.
  • Культурные ягоды. Хранятся плохо из-за того, что выделяют много тепла при дыхании. Сроки хранения следующие: черная смородина – до 5 недель, красная смородина – до 7 недель, крыжовник – 4-6 недель. Необходимая температура 0 °С, влажность воздуха – 85-90%.
  • Малина, черника, ежевика. Эти ягоды сразу после сбора охлаждают до точки замерзания, а затем хранят в течение 7-10 дней. Упаковка в полиэтиленовые пакеты не рекомендуется, так как она может значительно ухудшить вкусовые и ароматические качества.
  • Брусника. Хранение осуществляют в бочках в течение 2 месяцев, при заливании холодной водой срок хранения увеличивается до 10 месяцев. Необходимая температура +3…+5 °С.
  • Клюква. Срок хранения этой ягоды самый длительный – до 10 месяцев. Хранят клюкву в ящиках, корзинах и других контейнерах насыпью с толщиной слоя в 25-30 см. Клюква не требует охлаждения, поэтому оптимальная температура ее хранения составляет от +2 до +15 °С.

Особенности утепления контейнеров для хранения и перевозки ягод

Учитывая необходимость поддержания достаточно жестких температурного и влажностного режимов, изоляция хранилищ для ягод, а также контейнеров для их перевозки, должна быть максимально качественной. После сбора, ягоды, как и любые другие фрукты и овощи, продолжают «жить» и «дышать». Чтобы затормозить процесс дозревания и последующего разложения плодов, важны следующие параметры оптимального хранения ягод в контейнерах:

  • оптимальный режим влажности и температуры воздуха;
  • оптимальная концентрация кислорода;
  • оптимальная концентрация углекислого газа.

Теплоизоляция контейнеров необходима, чтобы поддерживать оптимально низкую температуру и высокую влажность, которые обеспечивают максимально длительное хранения ягод. Концентрация кислорода в помещении должна быть достаточно низкой – менее 1,5%. Это помогает затормозить «дыхание» ягод и предохранить их от последствий оксидации.

Изоляция контейнеров для хранения и перевозки ягод, как и хранилищ в целом, должна быть стопроцентной. Чтобы этого добиться, при утеплении важно уделить особое внимание таким деталям, как:

  • стыки;
  • углы;
  • дверцы, крышки, люки и места их соединения с коробом;
  • возможные щели и дыры;
  • места крепления.

Преимущества напыления ППУ для изоляции хранилищ ягод

С такой задачей, как термоизоляция хранилищ для ягод, лучше всего справляется напыление пенополиуретана. Метод его нанесения, равно как и сам материал, имеют такие неоспоримые преимущества:

  • ППУ очень удобен в нанесении, что идеально подходит как для больших хранилищ, так и для контейнеров любых размеров;
  • напыление и высыхание пенополиуретана происходит очень быстро – все работы можно сделать за один день;
  • напыление ППУ представляет собой однородный цельный слой, что исключает риск образования щелей, дыр и прочих нарушений целостности изолирующего слоя;
  • ППУ не подвержен росту грибков и плесени, что очень важно при хранении ягод;
  • пенополиуретан обеспечивает надежную гидроизоляцию помещения, что исключает риск образования в нем конденсата;
  • исключает вероятность образования «мостиков холода», обеспечивая постоянную температуру в хранилище.

Если вам нужно качественно, быстро и по оптимальной цене сделать изоляцию хранилищ для ягод напылением ППУ, заказывайте данную услугу у профессионалов компании «Эдванс». Позаботьтесь заранее о надежной тепло- и гидроизоляции хранилища, складского или жилого помещения, для качественного хранения продукции и спокойной защищенной жизни.