Сохранность любой плодоовощной продукции, в том числе и капусты, зависит от соблюдения правильных температурного и влажностного режимов в хранилище. Чем строже эти режимы выполняются, тем дольше будут храниться овощи, вплоть до нового урожая. Как правильно хранить капусту, какие условия ей необходимы и какие нюансы важно учитывать, читайте в этой статье.
От чего зависят сроки хранения капусты?
Длительность хранения капусты зависит от таких факторов, как:
- сортовые особенности – ранние сорта капусты лежат хуже всех, среднеспелые могут храниться до полугода, наилучшей лежкостью обладают поздние сорта капусты (до года);
- тип грунта – кочаны, выросшие на легких, средних и суглинистых почвах, лежат гораздо дольше, чем урожаи, собранные с супесчаного грунта;
- частота полива – слишком частый полив во время выращивания капусты и частые обильные дожди существенно уменьшают сроки хранения капусты;
- удобрение – переизбыток азотных удобрений или недостаток калийных и фосфорных препаратов отрицательно сказываются на лежкости капустных кочанов;
- влажностный и температурный режимы в хранилище – их несоблюдение может довольно быстро привести к порче всего урожая.
Главные принципы хранения капусты
Закладывать капусту на хранение можно только в том случае, если кочаны абсолютно сухие, чистые и не имеют повреждений. Недостаточно зрелые кочаны быстро начнут вянуть, а перезрелые вилки часто растрескиваются.
После сбора урожая важно дать капусте просохнуть, оставив ее на открытом воздухе на сутки. Головки с поврежденной или подмерзлой кочерыжкой следует отбраковывать, иначе они быстро начнут гнить в хранилище, заражая здоровые плоды. Также следует помнить, что разные сорта капусты должны храниться отдельно.
Для максимально длительного хранения капусты без потерь урожая важно следовать трем главным правилам:
- Держать уровень влажности на уровне 90-98%.
- Поддерживать температуру на уровне 0…+1 °С.
- Обеспечить качественную вентиляцию хранилища.
Какие способы хранения капусты существуют?
Все существующие способы хранения капусты можно условно разделить на домашние и промышленные. Первые больше подходят для хранения небольшого количества кочанов в условиях частного дома, вторые предполагают наличие больших складских помещений для сберегания многотонных урожаев.
В домашних условиях капусту можно хранить:
- в подвешенном состоянии (за кочерыжку);
- в глине;
- в речном песке;
- на балконе;
- в погребе;
- в бумаге;
- в траншеях.
В промышленных масштабах капусту хранят:
- навалом;
- в штабелях;
- в холодильных камерах.
В качестве тары для промышленного хранения кочанов обычно используют большие контейнеры или ящики-клети, которые способны обеспечить достаточный приток воздуха для вентиляции. Циркуляция воздуха особенно важна при навальном хранении капусты на складах, так как из-за недостаточного проветривания может начаться массовое гниение кочанов.
Складское хранение капусты: основные требования
Основные требования к хранению кочанов на складах и в ангарах касаются вентиляции, влажности и температуры. Так, самым эффективным проветриванием считается кратность вентиляции в 25 объемов помещения в час.
Для максимально длительного хранения белокочанной капусты уровень влажности должен быть 85-95%, а температура воздуха – от 0°С до +1°С. Допускается кратковременное понижение температуры до -1°С.
При хранении краснокочанной капусты температура не должна превышать 0°С, а влажность – 85-95%. Загрузку красных кочанов производят только после того, как они наберут массу больше 0,3 кг.
Савойскую капусту рекомендуется хранить в ящиках, но только после того, как кочаны наберут массу более 0,4 кг.
Срок хранения кольраби и цветной капусты составляет до 4-х месяцев. Но кольраби предпочтительнее пересыпать песком при загрузке в хранилище, а цветную капусту – помещать в полиэтиленовые мешки. Температура хранения +2 °С.
Брюссельскую капусту хранят при температуре 0 °С и относительной влажности воздуха 85-95%. При этом важно полностью срезать лист над кочаном и присыпать корень землей, ведь брюссельская капуста продолжает расти на протяжении всего периода хранения.
Для обеспечения оптимального уровня влажности и перманентной температуры воздуха на складе важно полностью исключить риск появления сквозняков, мостиков холода и утечек тепла из помещения.
Такую возможность дает только абсолютно герметичное бесшовное покрытие напыляемым пенополиуретаном.
Изоляция хранилищ для капусты напыляемым ППУ: преимущества технологии
Напыляемый ППУ – это оптимальный вариант для максимально надежной и эффективной изоляции хранилищ для капусты. Минеральная вата не подходит, так как при малейшем намокании практически полностью утрачивает свои теплоизоляционные свойства, пенопласт легко прогрызают грызуны, а в термических панелях зачастую остаются мостики холода.
У ППУ нет этих недостатков – он не поддается воздействию влаги, исключает все мостики холода и не поддается грызунам. Кроме этого изоляция хранилищ для капусты напылением ППУ имеет такие преимущества:
- длительный срок службы изоляционного материала (минимум 25 лет);
- цельное бесшовное покрытие;
- препятствует появлению конденсата, плесени и грибка;
- не впитывает влагу;
- быстро наносится и быстро высыхает;
- напыляемый слой повторяет любую форму, заполняя малейшие щели и дыры;
- позволяет изолировать большие площади за минимальную цену.
Если вам нужно надежно, качественно и недорого изолировать складское помещение или ангар, выбирайте напыление пенополиуретаном в компании «Эдванс». Специалисты оперативно прибудут на объект, проведут все необходимые замеры и быстро выполнят работы по утеплению вашего склада на высоком профессиональном уровне.