Изоляция хранилищ для капусты напылением пенополиуретана

Сохранность любой плодоовощной продукции, в том числе и капусты, зависит от соблюдения правильных температурного и влажностного режимов в хранилище. Чем строже эти режимы выполняются, тем дольше будут храниться овощи, вплоть до нового урожая. Как правильно хранить капусту, какие условия ей необходимы и какие нюансы важно учитывать, читайте в этой статье.

От чего зависят сроки хранения капусты?

Длительность хранения капусты зависит от таких факторов, как:

  • сортовые особенности – ранние сорта капусты лежат хуже всех, среднеспелые могут храниться до полугода, наилучшей лежкостью обладают поздние сорта капусты (до года);
  • тип грунта – кочаны, выросшие на легких, средних и суглинистых почвах, лежат гораздо дольше, чем урожаи, собранные с супесчаного грунта;
  • частота полива – слишком частый полив во время выращивания капусты и частые обильные дожди существенно уменьшают сроки хранения капусты;
  • удобрение – переизбыток азотных удобрений или недостаток калийных и фосфорных препаратов отрицательно сказываются на лежкости капустных кочанов;
  • влажностный и температурный режимы в хранилище – их несоблюдение может довольно быстро привести к порче всего урожая.

Главные принципы хранения капусты

Закладывать капусту на хранение можно только в том случае, если кочаны абсолютно сухие, чистые и не имеют повреждений. Недостаточно зрелые кочаны быстро начнут вянуть, а перезрелые вилки часто растрескиваются.

После сбора урожая важно дать капусте просохнуть, оставив ее на открытом воздухе на сутки. Головки с поврежденной или подмерзлой кочерыжкой следует отбраковывать, иначе они быстро начнут гнить в хранилище, заражая здоровые плоды. Также следует помнить, что разные сорта капусты должны храниться отдельно.

Для максимально длительного хранения капусты без потерь урожая важно следовать трем главным правилам:

  1. Держать уровень влажности на уровне 90-98%.
  2. Поддерживать температуру на уровне 0…+1 °С.
  3. Обеспечить качественную вентиляцию хранилища.

Какие способы хранения капусты существуют?

Все существующие способы хранения капусты можно условно разделить на домашние и промышленные. Первые больше подходят для хранения небольшого количества кочанов в условиях частного дома, вторые предполагают наличие больших складских помещений для сберегания многотонных урожаев.

В домашних условиях капусту можно хранить:

  • в подвешенном состоянии (за кочерыжку);
  • в глине;
  • в речном песке;
  • на балконе;
  • в погребе;
  • в бумаге;
  • в траншеях.

В промышленных масштабах капусту хранят:

  • навалом;
  • в штабелях;
  • в холодильных камерах.

В качестве тары для промышленного хранения кочанов обычно используют большие контейнеры или ящики-клети, которые способны обеспечить достаточный приток воздуха для вентиляции. Циркуляция воздуха особенно важна при навальном хранении капусты на складах, так как из-за недостаточного проветривания может начаться массовое гниение кочанов.

Складское хранение капусты: основные требования

Основные требования к хранению кочанов на складах и в ангарах касаются вентиляции, влажности и температуры. Так, самым эффективным проветриванием считается кратность вентиляции в 25 объемов помещения в час.

Для максимально длительного хранения белокочанной капусты уровень влажности должен быть 85-95%, а температура воздуха – от 0°С до +1°С. Допускается кратковременное понижение температуры до -1°С.

При хранении краснокочанной капусты температура не должна превышать 0°С, а влажность – 85-95%. Загрузку красных кочанов производят только после того, как они наберут массу больше 0,3 кг.

Савойскую капусту рекомендуется хранить в ящиках, но только после того, как кочаны наберут массу более 0,4 кг.

Срок хранения кольраби и цветной капусты составляет до 4-х месяцев. Но кольраби предпочтительнее пересыпать песком при загрузке в хранилище, а цветную капусту – помещать в полиэтиленовые мешки. Температура хранения +2 °С.

Брюссельскую капусту хранят при температуре 0 °С и относительной влажности воздуха 85-95%. При этом важно полностью срезать лист над кочаном и присыпать корень землей, ведь брюссельская капуста продолжает расти на протяжении всего периода хранения.

Для обеспечения оптимального уровня влажности и перманентной температуры воздуха на складе важно полностью исключить риск появления сквозняков, мостиков холода и утечек тепла из помещения.

Такую возможность дает только абсолютно герметичное бесшовное покрытие напыляемым пенополиуретаном.

Изоляция хранилищ для капусты напыляемым ППУ: преимущества технологии

Напыляемый ППУ – это оптимальный вариант для максимально надежной и эффективной изоляции хранилищ для капусты. Минеральная вата не подходит, так как при малейшем намокании практически полностью утрачивает свои теплоизоляционные свойства, пенопласт легко прогрызают грызуны, а в термических панелях зачастую остаются мостики холода.

У ППУ нет этих недостатков – он не поддается воздействию влаги, исключает все мостики холода и не поддается грызунам. Кроме этого изоляция хранилищ для капусты напылением ППУ имеет такие преимущества:

  • длительный срок службы изоляционного материала (минимум 25 лет);
  • цельное бесшовное покрытие;
  • препятствует появлению конденсата, плесени и грибка;
  • не впитывает влагу;
  • быстро наносится и быстро высыхает;
  • напыляемый слой повторяет любую форму, заполняя малейшие щели и дыры;
  • позволяет изолировать большие площади за минимальную цену.

Если вам нужно надежно, качественно и недорого изолировать складское помещение или ангар, выбирайте напыление пенополиуретаном в компании «Эдванс». Специалисты оперативно прибудут на объект, проведут все необходимые замеры и быстро выполнят работы по утеплению вашего склада на высоком профессиональном уровне.