Изоляция хранилищ для лука напылением ППУ — важное условие правильного хранения

Лук является важным и неотъемлемым продуктом рациона, поэтому необходимость в нем остается одинаково высокой на протяжении всего года. Чтобы продлить срок хранения лука и поставлять качественный продукт вплоть до новых урожаев, важно создать правильные условия в складском помещении. И без современных технологий тепло- и гидроизоляции здесь не обойтись.

Какие проблемы обычно возникают при складском хранении лука?

Лук, как и любой продовольственный продукт, подвержен порче при нарушении правильных режимов хранения. Поэтому о качественной тепло- и гидроизоляции склада важно позаботиться заранее, иначе есть большой риск потерять весь урожай или большую его часть. У лука есть несколько основных видов повреждения:

  • Потеря массы. Обычно лук теряет свою массу, когда начинает усиленно «дышать» из-за слишком высокой температуры воздуха в помещении. Несоблюдение правильного температурного режима также приводит к усиленному выбросу СО2 (углекислый газ), который значительно ускоряет порчу луковиц;
  • Гниение. Процесс гниения лука зачастую начинается из-за воздействия вредителей и болезней, в частности пероноспороза. Но самая частая причина порчи лука — шейковая гниль, которая появляется из-за поражения луковой мухой. Все эти болезнетворные микроорганизмы появляются, как правило, из-за недостаточной просушки луковиц перед закладкой в хранилище;
  • Стрелкование. Эта проблема характерна в основном для лука-севка, который из-за неправильного хранения начинает стрелковаться после высадки.

Всех этих проблем можно избежать, если правильно подготовить к длительному хранению и сами луковицы, и помещение, в котором они будут лежать.

Ключевые этапы хранения лука и правильный режим

Процесс хранения лука можно разделить на 3 этапа:

  • просушка;
  • акклиматизация;
  • хранение.

Качественная просушка лука имеет ключевое значение для его длительного хранения, потому что сырые овощи очень быстро начнут гнить, заражая болезнетворными спорами соседние луковицы. Поэтому на этапе просушки на первое место выходит вентиляция, в частности ее интенсивность и время. Если планируется навальное хранение лука в хранилище, то просушку нужно запускать до окончания закладки луковиц в помещение. Также нужно следить за тем, чтобы на луковицах не было комьев земли, иначе эффективность и качество вентиляции значительно снизятся. Основные параметры просушки таковы:

  • лук с перьями сушат 1-3 дня потоком воздуха 350 м3 т/час при температуре +30-35 °С;
  • лук без перьев сушится в течение 1-3 дней вентиляционным потоком 200 м3 т/час при температуре +25-30 °С;
  • лук-матку и лук-севок просушивают при температуре до 47 °С в течение 10-12 часов.

Суть процесса акклиматизации заключается в том, чтобы поднять температуру внутри луковиц до той, которая впоследствии будет поддерживаться в хранилище. Адаптация плодов проводится при перепаде температуры более чем на 5 °С.

На этом этапе важно следить за тем, чтобы на луковицах не появлялся конденсат, так как влажная среда запускает процесс гниения.

Акклиматизация обычно происходит при выгрузке урожая в хранилище или за его пределами — это зависит от размера камеры хранения и температуры воздуха.

Третий этап подразумевает непосредственно хранение лука на складах. Здесь ключевое значение имеет поддержание правильных влажностного и температурного режимов — именно от этих параметров и зависит продолжительность хранения лука и качество окончательного продукта.

Какие склады подходят для хранения лука?

Существует несколько типов складов, которые можно использовать для длительного хранения лука, и каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

  • «Холодное» хранение лука лучше проводить в бескаркасных ангарах, имеющих простые конструкции и относительно небольшую стоимость. При таком хранении лук постепенно (на 0,5 °С в сутки) охлаждают до температуры -3-0 °С, а затем постоянно поддерживают этот режим. Влажность воздуха может колебаться в пределах 60-95%.
  • «Теплое» хранение лука больше подходит для севка и выборки. Его целесообразно проводить в помещениях из легких металлоконструкций, так как в них проще поддерживать правильную температуру +18-22 °С и влажность 50-70%.
  • «Тепло-холодное» хранение лука считается самым экономичным и, следовательно, выгодным. Лучше всего для него подходят хранилища ангарного типа с пенополиуретановой изоляцией. Оптимальная температура хранения при таком методе +18-22 °С. С наступлением морозов температуру снижают до -3-0 °С, а во время оттепели в весенний период лук переводят на «теплый» способ хранения.

Преимущества изоляции хранилищ для лука напылением ППУ

Пенополиуретан отлично подходит для тепло- и гидроизоляции складских помещений, в том числе и лукохранилищ. В отличие от других типов утеплителей, ППУ не имеет недостатков, но удивляет перечнем преимуществ:

  • экологичность — ППУ абсолютно безопасен для пищевых продуктов, поэтому может применяться в помещениях для их хранения;
  • экономичность — стоимость напыления ППУ на порядок ниже, чем утепления другими изолирующими материалами, что делает его выгодным вложением средств;
  • простота эксплуатации — пенополиуретан не нужно чистить, мыть, менять. Этот материал вообще не требует никакого ухода;
  • скорость напыления — ППУ быстро и легко наносится на любые конструкции и материалы. Высыхает напыление за 30-40 секунд;
  • герметичность — пенополиуретан наносится сплошным слоем, поэтому покрытие не имеет швов, зазоров, щелей и прочих «мостиков холода»;
  • защита от грызунов и насекомых — они просто не способны проделать дыры, ходы и норы в столь твердом покрытии.

Если вам нужна надежная, быстрая и качественная теплоизоляция, обращайтесь только к профессионалам. Специалисты компании «Эдванс» всегда рады помочь вам в создании оптимального микроклимата в жилом, складском или промышленном помещении.