Как правильно хранить яблоки: изоляция хранилищ напылением ППУ

Различные сорта яблок отличаются не только вкусовыми качествами и временем созревания, но и лежкостью. Однако несоблюдение правил хранения, особенно температурного и влажностного режимов, приводит к быстрой порче даже самых «выдержанных» яблок. Максимально продлить сроки хранения плодов можно с помощью безукоризненно выполненной изоляции.

В чем лучше хранить яблоки?

Существует несколько способов хранения яблок, и выбор между ними зависит от наличия необходимого оборудования, подходящей тары, площади хранилища и его наличия в принципе. Самыми распространенными способами хранения яблок являются:

  • Простая укладка. Этот способ самый простой и, к сожалению, самый недолговечный, так как появление гнили хотя бы на одном яблоке быстро запускает процесс гниения остальных плодов. Чтобы этого избежать, регулярно осматривайте яблоки. При простой укладке яблоки располагают в ящиках, коробках, корзинах или любой другой таре в два или три слоя плодоножками вверх. Перекладывать или пересыпать слои не нужно.
  • Оборачивание в бумагу. Для такого хранения используют обычную бумагу или пропитанную вазелином, в которую заворачивают отдельно каждое яблоко. Преимущество вазелина в том, что он поглощает летучие вещества, выделяемые яблоками во время хранения, и тем самым увеличивает лежкость сортов, подверженных поражению загаром.
  • Пересыпание или переслаивание. На дно тары нужно насыпать слой сухого и чистого песка или золы толщиной 3 см, а затем уложить плоды таким образом, чтобы они не соприкасались. Полученный слой нужно полностью засыпать смесью из песка и золы, а затем приступать к размещению следующего слоя. Вместо песка и золы можно использовать шелуху гречихи, льняные очесы, луковую шелуху, лузгу, торф, мох, сухие листья деревьев, стружку лиственных деревьев, опилки.
  • В полиэтиленовых пакетах. Это достаточно распространенный способ хранения яблок, так как полиэтиленовая пленка замедляет процесс дозревания плодов, уменьшает выделение конденсата и снижает интенсивность дыхания. Каждый сорт яблок требует определенной толщины пленки, размера упаковки и степени ее герметичности. Самыми устойчивыми для хранения в пленке считаются сорта Ренет Симиренко, Джонатан, Пепин шафранный и другие, а вот Антоновка в такой упаковке быстро поражается загаром.
  • В земле. Для такого хранения понадобится яма или траншея глубиной 40-50 см. Перед закладкой яблоки упаковывают в полиэтиленовые пакеты вместимостью до 6 кг. Дно траншеи рекомендуется выстелить еловыми или можжевеловыми ветвями, а также покрыть ими яблоки после полной закладки – они уберегут плоды от грызунов. Сверху нужно засыпать все землей и поставить метку, чтобы впоследствии было легко отыскать этот «клад». В земле яблоки прекрасно лежат до весны.

Если вы планируете хранить яблоки в погребе или подвале, перед загрузкой плодов помещение нужно обязательно обработать смесью извести и купороса или раствором железного купороса в целях дезинфекции.

В каких помещениях яблоки хранятся лучше всего?

Для промышленного хранения яблок используют специальные помещения или оборудование, которые позволяют создать оптимальные условия хранения буквально для каждого сорта. Среди таких помещений хранение яблок проходит лучше всего:

  • в холодильниках. Загружать яблоки в холодильники нужно не позднее, чем через сутки после сбора, но только после предварительной калибровки и сортировки. Каждые сутки затягивания сроков сокращают сроки хранения плодов на 10-15 суток – это важный фактор, который нужно знать и учитывать. Чтобы замедлить процесс дозревания, яблоки нужно предварительно охладить до +5…+6 °С, и только после этого загружать их в холодильники отдельными партиями одного сорта и в одинаковой степени зрелости.
  • в камерах холодильника. В данном случае ящики с яблоками ставят штабелями, оставляя промежутки для вентиляции шириной около 10 см. Такие зазоры рекомендуется делать через каждые 2-4 ящика.
  • в хранилищах без средств механизации. В таких помещениях штабели из ящиков должны быть приподняты на решетчатом полу на высоту от 2 до 3 метров. Обязательно нужно оставлять проходы шириной 1 м через каждые 3-5 м – это позволит своевременно и тщательно проверять ящики на наличие испорченных плодов.
  • в механизированных холодильниках. В данном случае ящики или контейнеры ставятся на поддоны штабелями в 4-5 ярусов. Если объем камеры не превышает 50 тонн, то ящики устанавливают одним сплошным штабелем, не оставляя проходов. В более вместительных помещениях между штабелями оставляют проходы шириной 1,5 м. Зазоры между ящиками и стенами или батареями должны составлять не менее 50 см.
  • в камерах РГС. Длительность хранения в таких камерах наиболее высока – яблоки могут лежать в них до июля. Плоды сначала укладывают в ящики и контейнеры, затем ставят на поддоны и загружают в камеры РГС одним штабелем без проходов. После установки контрольных образцов перед смотровыми окошками камеру герметизируют и выставляют оптимальную температуру и влажность, которые впоследствии будет поддерживать газогенератор.

Изоляция холодильных камер и складов для хранения яблок

Чтобы яблоки хранились максимально долго, сохраняя все свои полезные качества и товарный вид, недостаточно просто правильно их разместить на складе. Нужно создать оптимальные условия для их хранения, а именно температуру и влажность. С такой ответственной задачей, как изоляция хранилищ для яблок, способен справиться только напыляемый пенополиуретан.

Изоляция хранилищ для яблок напылением ППУ имеет свои нюансы, которые нужно обязательно учитывать:

  • утеплить оконные (если таковые имеются) и дверные проемы;
  • тщательно «пройтись» по всем углам, чтобы исключить риск появления щелей;
  • распылять ППУ следует также и на пол, чтобы избежать проникновения грызунов;
  • изолировать все перекрытия, балки, опоры и прочие инженерные конструкции.

Изоляция хранилищ для яблок напылением пенополиуретана дает такие преимущества, как:

  • полная тепло- и гидроизоляция;
  • отсутствие «мостиков холода»;
  • защита от грызунов;
  • устойчивость к появлению плесени и грибка;
  • защита от образования конденсата;
  • отсутствие сквозняков и прочих ненаправленных потоков воздуха;
  • постоянная температура и уровень влажности в помещении.

Термоизоляция хранилищ для яблок очень важна для их хранения, поэтому этот процесс нужно доверять только профессионалам. Заказывайте изоляцию складских помещений, жилых зон и прочих объектов в компании «Эдванс», и будьте спокойны за сохранность своих урожаев и тепло вашего дома.